画像の説明

「企業主導型保育所」とは、2016年度からスタートした「企業がつくる保育園」のことで、従来の「事業所内保育園」を近隣の複数の企業とシェアし、共同利用できる保育園として運営されます。和歌山市内外に事業所を構えるさまざまな事業所の従業員のみなさまにご利用いただけます。

運営イメージ

一般的な認可保育園と企業主導型保育所との違いとは何でしょうか?

一般的な認可保育園とは、市が許可した保育園のことをいいます。入園に際しては市役所に申請して「保育の必要性」を認定してもらい、入園の決定は市役所が行います。利用料は保護者の前年度の収入によって決まります。
企業主導型保育園は、一般的な認可保育園と同じ保育士の人数配置や安全・衛生基準で運営され、市役所への申請が必要なく、入園の決定は保育所が行い、一般的な認可保育園並みの保育料で利用することができます。

企業主導型保育所を利用できる人はどのような人ですか?

共同利用の契約をした企業に勤務の方と、それ以外の企業のに勤務の方が利用でき、【企業枠】と【地域枠】に分かれます。国の定めにより【企業枠】のお子様を優先的にお預かりすることになっています。共同利用の契約は無料です。

【企業枠】
• 当園と共同利用の契約を結んだ、社会保険加入事業所に勤務の方。社会保険未加入のパート社員の方も含みます。

【地域枠】
• 当園と共同利用の契約を結んでいない企業に勤務の方。
• 国民健康保険や共済組合保険(公務員など)に加入の方。

※社会保険加入事業所とは、「子ども子育て拠出金」を負担している企業のことです
※入園を希望する時点で、お勤め先の会社が共同の利用契約を結んでいなくても、【企業枠】を希望できます。お申込み確認後、お勤め先のご担当の方へご連絡または訪問させていただき、入園手続きのサポートをいたします。

企業主導型保育所に入園するためにはどのような手続きが必要ですか?

お勤め先の企業と無料の共同利用の契約を交わしたうえ、園へ直接【企業枠】の利用を申込みしていただきます。それ以外の方は【地域枠】となり、勤務先の雇用証明書、または市役所に「子ども・子育て支援法第20 条に定める認定書(保育の必要性)」を発行してもらい、園へ提出して直接申込みとなります。

連携企業について

「きらきら保育園」では従業員さまが安心して長く働き続けられるように、提携企業を募集しています。
出産・育児に伴う離職を減らしたい
育休からの復職が難しい
女性職員の新規雇用に力を入れたい
など、“子ども”と”働き方”の悩みを解決するために、法人契約をご検討ください。

m4

企業が法人契約を結べば、提携企業のお子さまは従業員枠として契約が可能に!
人材の確保につながります。
※保護者のいずれもが就労条件等を満たすことが必要です。

提携企業のメリット

人材採用に有利

保育園の利用が可能であることを訴えることで、大きなPRポイントとなります。出産後も長く働きたい女性にとって魅力的な企業となります。

離職予防

出産や育児は女性社員の退職理由の大きな1つです。きらきら保育園と提携することにより、人材の流出を防ぎ、既存社員の安定的な雇用につながります。

企業イメージUP

福利厚生の一環としても利用できるため、企業イメージの向上にもつながります。

メール